Außenraumsanierung - ein Beitrag zur Wohnungsqualität. Referate der Informationstagung vom 27. November 1980 in Biel; Lamelioration de l'espace exterieur -une contribution a la qualitede l'habitat. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Beiträge dieser Tagung setzen sich auf sehr unterschiedliche Weise mit den Problemen der Außenraumsanierung bzw. der Wohnumfeldverbesserung auseinander. Während einige Autoren versuchen, dem Problem auf der Ebene architektonischer Formen des Urbanen bzw. der Stadt nachzuspüren, thematisieren andere Beiträge die Zusammenarbeit mit den Bewohnern im Rahmen von Wohnumfeldverbesserungsmaßnahmen. Ein Konzept der Quartiererneuerung in kleinen Schritten, ausgehend von Hinterhofsanierung, sowie ein Konzept einer ganzheitlichen, d. h. von Grundstücksgrenzen unberührten Beurteilung und Gestaltung städtischer Außenräume werden dargestellt. Darüberhinaus werden konkrete Sanierungsvorhaben bzw. -maßnahmen, z. B. in Biel und in Genf, vorgeführt. erh/difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Außenraum; Architektur; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung; Sanierung; Stadterneuerung; Stadtgestalt