Stadtteilentwicklungsplanung, Entwurfshilfen für städtebauliche Konzepte und Handlungsstrategien - Ein Werkstattbericht über einen Stadtteil im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Im Sommersemester 1977 führte das Fachgebiet Stadt- und Regionalplanung der Abteilung Raumplanung an der Universität Dortmund ein Werkstatt-Seminar über ,,Entwurfshilfen für die Stadtteilentwicklungsplanung'' durch. Das Interesse an diesem Thema ergab sich einerseits aus der Einsicht, daß die Stadtteilentwicklungsplanung in Großstädten die geeignetste Planebene sei, um aktuelle Probleme zu erfassen und konkrete Lösungsvorschläge zu vermitteln, andererseits aus der Erfahrung, daß die bisherige Konzentration auf Entscheidungstechniken die Hoffnungen auf verbesserte Planungsergebnisse enttäuscht hat. Im Rahmen des Seminars wurde daher versucht, angehenden Raumplanern einige Entwurfshilfen zu vermitteln. Es wurde dabei von den konkreten Entwicklungsproblemen eines Stadtteils ausgegangen, um praxisbezogene inhaltliche und methodische Grundlagen für den Entwurf eines Stadtteilentwicklungsplanes zu erarbeiten. rl/difu
Keywords: Planungsprozess; Planungsorganisation; Planungstheorie; Stadtteilplanung; Theorie; Methode; Hilfsmittel