Abwägung gefordert. Kommunale Bauleitplanung. - Andres, Bärbel (Eppinger, 2015)
Das Städtebaurecht war in seinen Anfängen im Wesentlichen auf die Schaffung von Baumöglichkeiten gerichtet. In den vergangenen Jahren hat der Umweltschutz in der kommunalen Bauleitplanung eine zunehmende Bedeutung erlangt. In dem Beitrag werden die rechtlichen Grundlagen beleuchtet und die wichtigsten umweltschützenden Vorschriften aufgezeigt, die die Kommunen besonders beachten müssen.
Keywords: Städtebaurecht; Stadtplanung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplan; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Abwägung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Baugesetzbuch (BauGB)