Wieviel an Mietshäusern verdient wird. - Heinzel, Walter (My University, 1981)
Der Autor setzt sich mit der augenblicklichen wohnungspolitischen Diskussion auseinander, eine ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit geeignetem und preiswertem Wohnraum vor allem durch den freifinanzierten Mietwohnungsbau sicherzustellen. Er zeigt auf, dass die durchschnittlichen Renditen im Mietwohnungsbestand nicht niedriger sind als in anderen Wirtschaftsbereichen und bezweifelt daher, dass mangelnde Rentabilität im freifinanzierten Wohnungsbau und fehlende Marktmechanismen als ursächlich für die geringe Investitionsneigung angesehen werden können. Vielmehr sind es extrem steigende Bodenpreise sowie Konzentrationsprozesse im Produktionsbereich mit entsprechenden Preisreaktionen. kr
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnen; Mietwohnung; Mietwohnungsbau; Rentabilität; Rendite; Freifinanzierung; Bodenpreis; Herstellungskosten