Erfahrungen mit dem R-Bus-System. Zehn Jahre attraktive und wirtschaftliche Verkehrsbedienung. - Zeitvogel, Michael (My University, 1989)
Seit 1978 wird bei der Steinhuder Meer-Bahn GmbH das R-Bus-System, ein rechnergesteuertes Busleitsystem erprobt. Ausgangsbasis war zuvor die freie Bedarfssteuerung. In verschiedenen Schritten wurde das System fortentwickelt zu einem universellen Betriebsleitsystem, dessen Einsatzformen vom Bedarfs- bis zum Linienbusbetrieb reichen. Der Aufsatz unterscheidet Linien-, gebundenen Richtungsband-, ungebundenen Richtungsbandverkehr und den Flächenbetrieb als reinen Bedarfsverkehr. Vorgestellt werden das rechnergesteuerte Betriebsleitsystem, der Aufbau der Systemsoftware, die Technik der Fahrzeugkommunikation und das Fahrgastkommunikationssystem der beiden Projekte in Wunstorf und Neustadt am Rübenberge. Die Betriebsergebnisse zeigen Vorteile des Bedarfsbusverkehrs gegenüber Versuchen mit Sammeltaxis. Weitere Vorteile des Systems sind eine Akzeptanzsteigerung und ein Entwicklungsstand, der eine leichte Übertragbarkeit auf andere Räume ermöglicht. Komfortable Eingabeprogramme und in Kürze ein farbiges Netzgraphiksystem stehen zur Verfügung. (wb)
Keywords: Ländlicher Raum; Bus; Öffentlicher Verkehr; Bedarfsbus; Verkehrsablauf; Betriebsablauf; Verkehrsbedienung; Systemtechnik; Betriebskosten; Verkehrsnachfrage; Rufbus; Verkehrsbetrieb; Bedienungsqualität; Fahrzeugeinsatz; EDV-Software; EDV-Hardware