Konzeptionelle Grundlagen des Neuen Kommunalen Rechnungswesens. (Speyerer Verfahren). - Lüder, Klaus (My University, 1996)
Im Rahmen des Projektes "Doppik im gemeindlichen Rechnungswesen" wird im Auftrag des Innenministeriums Baden-Württemberg in der Kreisstadt Wiesloch ein für die Bedürfnisse der Verwaltungsbuchführung weiterentwickeltes kaufmännisches Rechnungssystem erprobt. Mit diesem "Neuen Kommunalen Rechnungswesen" (NKR) soll das bisherige Nebeneinander von Kameralistik im Kernhaushalt und kaufmännischem Rechnungswesen in den kommunalen Betrieben überwunden, die konsolidierte Gesamtdarstellung der kommunalen Finanzen ermöglicht und der Anschluß an die Entwicklung in anderen westlichen Industrienationen gewonnen werden. Im Mittelpunkt der Studie steht die Erörterung der Strukturierung der drei Hauptrechnungen des NKR: Ergebnisrechnung, Vermögensrechnung und Finanzrechnung, der Ansatz und die Bewertung von Vermögen und Schulden, die Deckungsregeln und der Kontenrahmen des NKR, die Konsolidierung der Einzelabschlüsse und Implementierungsfragen. Darüber hinaus werden Aufbau und Anbindung des management-orientierten ("internen) Rechnungswesens an das finanzielle ("externe" ) Rechnungswesen diskutiert. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Modell; Haushaltswesen; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzmanagement; Doppik