The new suburbanites. Race and housing in the suburbs. - Lake, Robert W. (My University, 1981)
In zunehmenden Maße ist es der schwarzen Mittelschicht der USA möglich geworden, Hausbesitz zu erwerben (3 aller schwarzen Haushalte im Jahre 1960; 4 im Jahre 1979). Dem Hausbesitz als wichtiger Faktor für Investitionen kommt angesichts stärkerer Inflation größere Bedeutung zu. Der vorliegende Band untersucht dazu den Kontext und den Prozess der "Suburbanisierung" farbiger Haushalte (Einkommensverteilung, Wanderungsbewegungen). Anhand von Fallstudien werden ebenfalls Diskriminierungstechniken beim Hauserwerb durch Farbige verdeutlicht (Verhältnis von Immobilienpreisen, Gleichheitsgrundsatz und rassischer Zugehörigkeit). Als politische Möglichkeit, größere Chancengleichheit zu erreichen, werden verstärkte Informationsanstrengungen empfohlen (housing market information).sch/difu
Keywords: Vorort; Wohnungswesen; Rassendiskriminierung; Eigenheim; Immobilienmarkt