Bürgerinitiativen im Bereich von Kernkraftwerken. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Bericht arbeitet zunächst die theoretischen und empirischen Ergebnisse der Partizipationsforschung speziell auf dem Gebiet des Umweltschutzes auf, stellt Thesen zur Entstehung, Arbeitsweise und Wirkung von Bürgerinitiativen allgemein und im Bereich von Kernkraftwerken (KKW) im besonderen zusammen und untersucht das Konfliktfeld der Bürgerinitiativen die KKW betreffend im gesetzlichen (Genehmigungsverfahren) und institutionellen (Energieversorgungsprogramm) Rahmen. Darauf folgen eine Analyse der Berichterstattung über Bürgerinitiativen im Bereich von KKW in der überregionalen Presse und 2 Felduntersuchungen (Wyhl, Ludwigshafen), deren Ergebnisse ausführlich interpretiert werden. In den Schlußfolgerungen werden sowohl die Forschungsergebnisse kritisch bewertet als auch Handlungsvorschläge für die Beteiligten gegeben.
Keywords: Bürgerinitiative; Kernkraftwerk; Partizipation; Umweltschutz; Soziologie; Technik