Integrierte Ansätze in der räumlichen Planung - das Programm Soziale Stadt. Ein Blick zurück und nach vorne. - Eltges, Markus; Kocks, Martina (Steiner, 2015)
Das Städtebauförderungsprogramm Soziale Stadt kann im Rückblick als innovationsförderndes Element der Stadtentwicklung angesehen werden. Erstmals wurde einem Programm der Städtebauförderung ein integrativer Ansatz zugeschrieben und 2004 im Baugesetzbuch mit dem § 171e verankert. Damit entstand die gesetzliche Grundlage für eine vertikale und horizontale Zusammenarbeit, also zwischen Bund, Ländern und Gemeinden sowie deren Fachressorts und -ämtern. Die gesamtgesellschaftliche Bedeutung für eine Politik zur Verbesserung der Lebensbedingungen und Lebenschancen der Bewohnerinnen und Bewohner in benachteiligten Stadtquartieren wurde 2007 auch auf europäischer Ebene mit der "Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt" betont.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebauförderung; Soziale Stadt