Modellvorhaben des Kantons Jura: Aufwertung des Wohnraums in alten Ortskernen - Pilot-Projekt in Pruntrut. - Nusbaumer, Dominique (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Im Kanton Jura könnte in naher Zukunft in einigen Orten eine Abwanderung aus den Zentren in attraktivere Randquartiere stattfinden. Längerfristig wird möglicherweise ein ganzer Teil des architektonischen Erbes der jurassischen Städte und Dörfer mangels Unterhalt verschwinden. Vielerorts ist der Prozess bereits im Gang. Um dieser bedrohlichen Entwicklung zu begegnen, will der Kanton eine Alternative fördern: das Wohnen im alten Ortskern.
Keywords: Bebauung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Wohnen; Wohnraum; Ortskern; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Projekt; Quartiersentwicklung; Zentrenentwicklung