Strategische Lärmkartierung 2007 in Rheinland-Pfalz und im Saarland. - Giering, Kerstin; Fischer-Stabel, Peter; Gillé, Michael (Springer-VDI-Verl., 2007)
Die Strategische Lärmkartierung entsprechend der EU-Umgebungslärmrichtlinie 2002/49/EG erfolgt in den Bundesländern Rheinland-Pfalz und Saarland im Rahmen eines Pilotprojekts an der FH Trier, Standort Umwelt-Campus Birkenfeld. In Rheinland-Pfalz sind dabei ca. 1200 km Straße zu berücksichtigen, im Saarland ca. 250 km. Das Projekt umfasst neben Vorstudien zur generellen Herangehensweise die Durchführung der Kartierung, die Erstellung eines Handlungsleitfadens sowie die Entwicklung eines Kartendienstes mit GIS-Funktionalität zur Kartendarstellung, Datenhaltung und Datenaktualisierung. Es wird dargestellt, welche Grundlagendaten für die Kartierung benötigt werden, welche Bearbeitungsschritte bis hin zur Erstellung der Isophonenkarten erforderlich waren. Die Funktionalität des Kartendienstes wird erläutert. difu

Strategic Noise Mapping according to the END (environmental noise directive 2002/49/EC) is performed at the University of Applied Sciences Trier, location Environmental Campus Birkenfeld, for the federal states of Rhineland-Palatinate and of the Saarland, Germany, in the context of a R&D-project. In Rhineland-Palatinate approximately 1 200 km street network have to be regarded, in the Saar-Region 250 km. Besides pre-studies for the general approach, the overall work described in this paper includes the performing of the noise mapping, the composing of a manual as well as the development of an adequate data management and an Internet MapService. The latter has to be established to provide citizens and experts with the resulting digital maps. In addition, the fundamental data requirements for strategic noise mapping but also aspects regarding the data quality for the successful realization of the isophone maps are explained.
Strategic Noise Mapping 2007 in the federal states of Rhineland-Palatinate and Saarland.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Verkehrslärm; Lärmemission; Kartierung; Datenerfassung; Leitfaden; Lärmschutz; Lärmkartierung; Pilotprojekt; Umgebungslärm; Geographisches Informationssystem