Stufenweiser Ausbau eines überregionalen Wassertransportsystems in Saudi Arabien. Partial development of an overregional water transmission system in Saudi Arabia. - Giselbrecht, Wilfried (My University, 1996)
Zur Zeit sind zwei Teilsysteme des überregionalen Wassertransportsystems zwischen der Meerwasserentsalzungsanlage bei Al Jubail am Arabischen Golf und der Qassim-Region im Landesinnern von Saudi Arabien im Bau. Für den Bau eines dritten Teilsystems zwischen den Städten Buraydah und Hail sind Vorstudien ausgearbeitet worden. Der Beitrag beschreibt die Ausführungsplanung der ersten Bauetappe des Wassertransportsystems zwischen der Entsalzungsanlage bei Al Jubail und dem Hochbehälter- Terminal bei Riyadh mit einer Kapazität von 380000 cbm Trinkwasser pro Tag, einer Pipelinelänge von 375 km und einer gesamten manometrischen Förderhöhe von 1923 m. Die Kosten für das anspruchsvolle Projekt waren 1984 mit 500 Mio. US-Dollar veranschlagt, die Erweiterung der Meerwasserentsalzungsanlage ausgeschlossen.
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Wasserversorgungsanlage; Meerwasserentsalzung; Transport; Pumpstation; Pumpwerk; Behälter; Wasserbehälter; Rohrleitung; Fernleitung; Pipeline; Planung; Ausführungsplanung; Pumpenanlage; Behälter