Verkehrserzeugungsmodell zur Quantifizierung des Fußgängerverkehrsaufkommens. - Otto, Dieter (My University, 1980)
Ziel dieser Untersuchung war es, speziell für den Reisezweck ,,Berufspendlerfahrten'' ein Modell für das Fußgängerverkehrsaufkommen zu ermitteln. Aufbauend auf Auswertungen von Verkehrszählungen verschiedener Städte Nordrhein-Westfalens wurde die Aussagefähigkeit unterschiedlicher Modellvarianten geprüft. Als bestes Ergebnis wurde das des ,,trip-interchange-model'' bezeichnet. Mit seiner Hilfe werden Gesetzmäßigkeiten für das Fußgängeraufkommen im Berufsverkehr aufgezeigt. Im Anhang der Arbeit befinden sich auf Tabellen und in Karten die Ergebnisse der zugrundeliegenden Modellrechnungen. Die Arbeit stellt eine Zusammenfassung der Dissertation des Verfassers dar. mst/difu
Keywords: Berufspendler; Pendler; Fußgänger; Fußgängerverkehr; Berufsverkehr; Modell; Verkehr; Methode