Ziel, Konzeption und Entwicklungslinien der Umweltverträglichkeitsprüfung. - Erbguth, Wilfried (Nomos, 2014)
Der Beitrag beleuchtet die Grundlinien der europäischen Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung von ihrer Entstehung bis zur aktuellen Änderung im Jahr 2014, die Umsetzung in das nationale Recht - und spricht hiermit verbundene allgemeine Rechtsfragen wie solche des Rechtsschutzes an. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen der integrativ-ökologische Ansatz der Richtlinie und ihre Vorgaben im Spannungsfeld von Verfahrens- und materiellem Recht.
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; UVP-Richtlinie