Local and regional self-Government in Czech Republic and Germany - a comparative study. - (:unkn) unknown (Grimberg, 2018)
Die vergleichende Studie untersucht mit rechtswissenschaftlichen und empirischen Mitteln die Fähigkeit zur kommunalen Aufgabenbewältigung in jeweils fünf deutschen und tschechischen Städten und bewertet sie im länderübergreifenden Vergleich. Auf der Grundlage vorhandener rechtsvergleichender Untersuchungen erden die verfassungsrechtliche Stellung der Kommunen beider Länder und gesetzliche Ausgestaltung ihrer Autonomie als Selbstverwaltungskörperschaften erörtert, um Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu verdeutlichen.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Rechtsvergleich; Befragung; Internationaler Vergleich; Kommunalaufgabe; Rechtsstatus; Städtevergleich; Literaturauswertung