Beratung von Alleinerziehenden. Grundlagen, Interventionen und Beratungspraxis. - Limmer, Ruth (Juventa, 2004)
Der vorliegende Band soll Verständnis für die vielfältigen Lebenssituationen und die besonderen Anforderungen des Alleinerziehens schaffen. Entsprechende Kenntnisse sind eine wichtige Grundlage für die Beratungsarbeit und es werden deshalb aktuelle Forschungsbefunde zu Alleinerziehenden und ihren Kindern vorgestellt. Ein zweites Ziel besteht darin, ausgehend von charakteristischen Beratungsanliegen Alleinerziehender Interventionen vorzustellen, die sich in der Beratungspraxis bewährt haben. Dabei konzentriert sich die Darstellung auf die Arbeit mit allein erziehenden Frauen im Kontext der Erziehungsberatung, der Schwangerschaftskonfliktberatung, der Beratung zur finanziellen Situation sowie der Arbeit mit Alleinerziehendengruppen. difu
Keywords: Soziographie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Alleinerziehender; Lebensform; Sozialsituation; Erziehungsberatung