Bestandsaufnahme und Handlungsbedarfe im Bereich der Eingliederungshilfe (§ 35 a SGB VIII) in Rheinland-Pfalz. Expertise zur Eingliederungshilfe für seelisch behinderte Kinder und Jugendliche in Rheinland-Pfalz. - Moos, Marion; Müller, Heinz (My University, 2003)
Im Jahr 2003 wurde eine Erhebung unter den rheinland-pfälzischen Jugendämtern zum Umgang und Umfang mit dem § 35a SGB VIII (Eingliederungshilfe für seelische behinderte Kinder und Jugendliche) durchgeführt. Die nun vorliegende Auswertung enthält Kernbefunde zur Zielgruppe des § 35a SGB VIII (Fallzahlen, Diagnosen und Zuweisungspraxis etc.), zur Kostenentwicklung sowie zu Kooperationen in Rheinland-Pfalz. Es schließen sich die von den Jugendämtern aufgeführten Veränderungen und Hauptprobleme bei der Umsetzung des § 35a SGB VIII und die als notwendig erachteten Handlungsbedarfe an. Auch wenn sich die Daten und Erfahrungen auf Rheinland-Pfalz beziehen, dürften die Ergebnisse für andere Regionen von Bedeutung sein. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kostenentwicklung; Diagnose; Befragung; Zielgruppe; Handlungsbedarf; Seelische Behinderung