100 Jahre Wohnungsbau Höchst - 75 Jahre Gesellschaft für gemeinnützigen Wohnungsbau Höchst mbH. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die reich bebilderte Broschüre zeigt die Grundgedanken des betrieblichen Wohnungsbaus bei Höchst und die damit zusammenhängenden Probleme der Baulandbeschaffung, Finanzierung, Baukosten etc. auf.Neben Werkswohnungen in der Nähe des Stammwerkes wurden auch für die Mitarbeiter der anderen deutschen Werke und Tochtergesellschaften in der BRD Wohnungen gebaut und Eigenheime gefördert.In den letzten Jahren liegt ein Schwerpunkt bei der Zuteilung von Wohnungen an ausländische Arbeitnehmer, der durch den Trend zum Eigenheim bzw. zur Eigentumswohnung bei den deutschen Beschäftigten unterstützt wird; eine immer dringendere Aufgabe besteht außerdem in der Modernisierung der alten Arbeitersiedlungen.
Keywords: Wohnungsbaugesellschaft; Werkswohnung; Wohnheim; Arbeiterwohnung; Bauwesen; Wohnungswesen; Industrie; Institutionengeschichte; Ausländer