Kinder im Kinderschutz. Zur Konstruktion von Handlungsträgerschaft in Jugendamtsakten. - Ackermann, Timo; Robin, Pierrine (Juventa, 2015)
Die Wissenschaft hat sich in den letzten Jahren vermehrt für die Thematik des Kinderschutzes interessiert. Dabei wurde auch die Frage nach der möglichen bzw. notwendigen Partizipation von Kindern immer wieder aufgeworfen. Wir verfolgen diese Frage am Beispiel der Kinderschutzbemühungen des Jugendamtes. Im Rahmen des Forschungsprojektes "Aus Fehlern lernen" untersuchten wir anhand von Fallakten Fallverläufe sowie v. a. die sozialarbeiterische Konzeption von minderjährigen Adressat/innen. In unserer Analyse kommen wir zu dem Ergebnis, dass Kinder im Kinderschutz v. a. als Objekte der Sorge von Erwachsenen, als problematische Akteure oder als Unbekannte behandelt werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Behörde; Forschungsprojekt; Partizipation; Aktenführung; Aktenanalyse; Jugendamt; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Schutzauftrag; Risikofaktor; Organisationsforschung