Branchenstraßen und -viertel in Paris. - Kauw, Gerda (My University, 1961)
Aufgabe dieser Arbeit ist es, festzustellen, ob Paris spezielle Branchenstraßen oder -viertel aufweisen kann (wie sie in manchen anderen Städten festzustellen sind) und welche Faktoren zu diesem Lokalisationsphänomen geführt haben. In einem theoretischen Teil werden zunächst die allgemeinen Voraussetzungen und Gründe herausgestellt, die eine Branchenkonzentration verurschen können. Dann werden die besonderen Erscheinungen des Pariser Wirtschaftslebens näher betrachtet, die eine Branchenkonzentration begründet haben. Im Hauptteil werden die einzelnen Branchenstraßen und -viertel einer eingehenden Untersuchung unterzogen. Durch Begehung stellte die Verfasserin 11 Branchenstraßen oder -viertel fest, die sie im einzelnen beschreibt. Dabei untersucht sie den Charakter des Viertels, die Entwicklung zum Branchenviertel, die Struktur des konzentrierten Handwerks oder Handels, die Verteilung der Betriebe und gibt am Schluß eine zusammenfassende Darstellung der Standortfaktoren. im/difu
Keywords: Branchenstruktur; Gewerbegebiet; Stadtviertel; Straße; Wirtschaftsgeographie; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Standorttheorie; Wirtschaftsgeographie; Handel; Handwerk; Wirtschaft; Tertiärsektor