Jeder Fahrschein zählt: Einnahmenaufteilung im SH-Tarif. Entwicklung und Einführung eines vertriebsdatengestützten Abrechnungsverfahrens in Schleswig-Holstein. - Schmidt, Rüdiger; Schäfer, Frank; Seyb, Wolfgang (Alba, 2004)
Seit Dezember 2002 gilt im schleswig-holsteinischen Schienenpersonennahverkehr der SH-Tarif. Das hierfür entwickelte vertriebsdatengestützte Einnahmenaufteilungsverfahren wurde erfolgreich eingeführt. Das Verfahren orientiert sich an der realen Ertragskraft jeder einzelnen Relation und schafft somit Anreiz für kunden- und marktorientiertes Wirtschaften. Parallelverkehre werden mit Hilfe eines Verkehrsmodells effizient simuliert. Trotz der Bündelung von Einnahmenaufteilung, Controlling, Provisions- und Finanzierungsrechnung entstehen in der Betriebsführung nur geringe laufende Kosten. difu

Since 2002 "SH-Tarif" is in force in regional rail transport of Schleswig-Holstein. A therefore developed revenue distribution procedure, based on evaluation of sales data, has been successfully implemented. The method goes by actual profitability of each single relation and provides the railway companies with an incentive to operate customer- and market oriented. Parallel traffics are efficiently simulated by means of a traffic flow model. Though bundling revenue distribution services, controlling, calculation of sales comissions and compensation payments, the procedure garantees cost-effective system management. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Bemessungsgrundlage; Öffentliche Einnahmen; Verkehrsmodell; Gewinn; Einnahmenaufteilung; Gewinnermittlung; Abrechnungsverfahren; Verfahrensbeschreibung