Arbeit. Anerkennung? Geschlecht! Strategische Identitäten türkischer Migranten der zweiten Generation im Vergleich - Scharf-Haggenmiller, Christine (Waxmann, 2017)
"Und, was machen Sie beruflich?" Mithilfe der Antwort auf diese Frage ordnen wir unser Gegenüber nicht selten binnen Sekunden ein. Arbeit - in erster Linie Erwerbsarbeit - determiniert gesellschaftliche Positionierungsmuster. In einer Einwanderungsgesellschaft ist sie insbesondere für Migranten eine Frage der gesellschaftlichen Teilhabe. Der Band lenkt den Blick auf die Perspektive der Migranten, die keine mehr sind. Die Studie untersucht aus kulturwissenschaftlicher Perspektive, wie türkische Einwanderer der zweiten Generation in der sog. "globalisierten Arbeitswelt" ihre Identitäten strategisch konstruieren und welche geschlechtsspezifischen Rollenbilder hierbei aus den Wechselwirkungen zwischen Arbeit, Familie und Ethnizität entstehen. Aus teilnehmender Beobachtung und biographischen Tiefeninterviews ist so ein Zeugnis der transkulturellen Arbeitswelt der Gegenwart entstanden.
Keywords: Arbeit; Ausländer; Integration; Einwanderung; Bildung; Geschlecht; Befragung; Sozialarbeit; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Migrant; Identität; Biografie; Teilhabe; Türke