Strategischer Rückzug aus kleinen peripheren Ortsteilen ohne Entwicklungsperspektive. Eine Handreichung für Kommunen. - Gutsche, Jens-Martin; Knippschild, Robert; Glatthaar, Michael (My University, 2020)
Vor allem in ländlichen und strukturschwachen Räumen finden sich kleine peripher gelegene Ortsteile. Bevölkerungsrückgang, Leerstand, hoher Erneuerungsbedarf für die Infrastruktur können in diesen Ortsteilen große Herausforderungen darstellen. Wäre es in diesem Augenblick vorstellbar, dass die betreffende Gemeinde beschließt, sich aus dem Ortsteil "strategisch zurückzuziehen"? Dieser Frage geht die vorliegende Publikation nach. Kommunalvertreter und Mitarbeiter von Planungsämtern spielten verschiedene Ansätze eines strategischen Rückzugs in einem Planspiel durch. Drei Diskussionsschwerpunkte standen dabei im Fokus: Bau- und Planungsrecht, die Kosten eines Rückzugs sowie die sozialen und emotionalen Aspekte in der Gemeinde. Es wurden vier grundsätzliche Handlungsoptionen für Kommunen mit kleinen peripheren Ortsteilen ohne ausreichende Entwicklungsperspektive diskutiert,
Keywords: Ländlicher Raum; Periphere Region; Strukturschwacher Raum; Ländliche Gemeinde; Ortsteil; Bevölkerungsrückgang; Entwicklungsperspektive; Entwicklungsplanung; Infrastrukturversorgung; Modellvorhaben