Regionales Bewußtsein in einer ländlichen Gemeinde. - Hein, Ekkehard (My University, 1988)
Der Verf. stellt die Ergebnisse einer Diplomarbeit von Flemming (Universität Bayreuth) zu o.g. Thematik am Beispiel der Gemeinde Neuenstein (Hohenlohekreis) vor. Mental maps weisen aus, daß der subjektive Wahrnehmungsraum deutlich enger ist als die Planungsregion. Analysen zur Mundartgrenze, zur Reflexion historischer Ereignisse, zur Landschaftswahrnehmung favorisieren den Hohenlohekreis zum Lebens- und Aktionsraum. Untersuchungen zur qualitativen Bewertung des Images der Region und deren Zukunftsaussichten sowie eine Analyse der Widerspiegelung örtlicher Themen in den Medien ergänzen die Studie. Die Regionalverbundenheit äußert sich in einem umfangreichen Vereinsleben, in traditionellen Festen und sonstigem Brauchtum. Der lokal bezogene Beitrag gibt interessante Anregungen zur Untersuchung des Regionalbewußtseins. - Hö.
Keywords: Sozialbeziehung; Regional; Ländliche Gemeinde; Regionalentwicklung; Regionalismus; Mental Map; Regionalbewusstsein; Regionale Identität; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie