La politique fonciere de la France en 1980 - Le rapport Saglio. - Granelle, J. J. (My University, 1981)
In Frankreich wurden seit 1967 eine Vielzahl von Gesetzen und Verordnungen erlassen, die zahlreiche städtebauliche Maßnahmen regeln und rechtlich absichern. Trotz vielfältiger Eingriffsmöglichkeiten der Gemeinden und des Staates existiert jedoch noch kein wirksames Instrument, das die ausreichende Bereitstellung von Bauland absichert. Der im Auftrag des zuständigen Ministeriums verfasste Saglio-Bericht analysiert diese Situation. Es wird im Anschluss an eine Übersicht einschlägiger Gesetze und Verordnungen dieser Bericht wiedergegeben und kommentiert. wb
Keywords: Bodenrecht; Bodenordnung; Bodenpolitik; Rechtsgutachten; Baulandnachfrage; Baulandangebot; Baulandpreis; Baulandknappheit; Staat; Gemeinde