Der Ruhrkohlenbergbau seit 1945. Wiederaufbau, Krise, Anpassung. - Abelshauser, Werner (My University, 1984)
Die Geschichte des Ruhrkohlenbergbaus ist ein zentrales Kapitel der westdeutschen Wirtschaftsgeschichte seit 1945. Als Schlüsselindustrie für den wirtschaftlichen Wiederaufschwung in den 50er Jahren hat die Branche ebenso Geschichte gemacht wie mit ihrer Vorreiterrolle für die Ausbildung einer europäischen Wirtschaftsunion und den Krisen der 60er und 70er Jahre. Mit der kritischen Aufarbeitung dieser wechselhaften Geschichte liefert das Buch zugleich auch den Hintergrund für das Verständnis gegenwärtiger Probleme des Ruhrbergbaus. difu
Keywords: Kohlebergbau; Marktwirtschaft; Institutionengeschichte; Mitbestimmung; Wiederaufbau; Krise; Strukturanpassung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Primärsektor