Wie nützt die örtliche Energiewende dem Bürger? Bürgerstrom als Zukunftsmodell. - Weber, Marie-Teresa; Kölln, Steffen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Viele Kommunen sind bestrebt, für ihre Bürgerinnen und Bürger im Rahmen der kommunalen Daseinsvorsorge eine lokale Stromversorgung zu gestalten. Unter dem Stichwort "Eigenstrom" oder "Bürgerstrom" werden Konzepte zur regionalen Versorgung und Bürgerbeteiligung diskutiert, insbesondere dann, wenn große erneuerbare Energieanlagen wie zum Beispiel Windparks auf dem Gemeindegebiet geplant und gebaut werden.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Selbstversorgung; Finanzierung; Partizipation; Energiewende; Stadtwerk; Erneuerbare Energie; Bürgerengagement; Rahmenbedingung