Gesundheit fördern statt Leistung begrenzen. Gedanken zur Rationierung medizinischer Dienstleistungen. - Frieling-Sonnenberg, Wilhelm (My University, 1994)
Alter und Krankheit sind in den Köpfen vieler untrennbar miteinander verbunden. Nähmen alle Senioren Leistungen nach dem neuesten Stand der Medizintechnik in Anspruch, würde das Gesundheitssystem kollabieren. Dies ist bis heute nicht geschehen, da technisch mögliche Gesundheitsleistungen nur zu einem Teil erbracht werden. Statt Mut und Bereitschaft zu ursächlichen Analysen werden medizinische Dienstleistungen begrenzt (rationiert) und an die Selbstverantwortung des einzelnen Menschen appelliert.
Keywords: Alter Mensch; Medizin; Versorgung; Dienstleistung; Vorsorge; Finanzierung; Gesundheit; Rationierung; Förderung