Die Wohnungspolitik des Bundes unter der CDU/CSU-FDP-Koalition. Eine Beurteilung von Eisatz und Reformen wohnungspolitischer Steuerungsinstrumente in der Zeit von 1982 bis 1995. - Heckelmann, Sebastian (Tilsner, 1997)
Wie nach dem aktuellen Machtwechsel 1998, war man auch 1982 gespannt, wie die neue Regierungs-Koalition dringende innenpolitische Probleme angehen würde. Am Beispiel der Wohnungspolitik, die am Anfang der 80er Jahre auf einen traurigen Höchststand an Wohnungsnot verweisen konnte, schildert der Autor den Einsatz und Reformen wohnungspolitischer Steuerungsinstrumente in der Zeit von 1982 bis 1995. Ziel ist, die Wohnungspolitik des Bundes verstärkt im Kontext begleitender administrativer Maßnahmen und der allgemeinen Entscheidungsfindung im politischen Alltagsprozeß darzustellen, da die getroffenen Maßnahmenbündel untereinander in einer Wechselwirkung stehen und einander beeinflussen. Zur Analyse gehört neben einem historischen Diskurs über die Praxis des Staates zur Wohnungsvergabe und -versorgung auch eine Gegenüberstellung der Wohnungspolitik in den USA und in der DDR. mabo/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Partei; Regierung; Miete; Wohnungsbestand; Wohnungsbauförderung; Neubau; Steuerungsinstrument; Reform; Wohngeld