Handhabung und Bewährung des Jugendarrests unter besonderer Berücksichtigung der Arrestwürdigkeit. Eine kriminologische, sozialprognostische und vollzugskundliche Untersuchung aus dem Landgerichtsbezirk Freiburg i.Br. mit 3 Kurventafeln und 36 Tabellen - 330 Aktenprobanden. - Gramlich, Alexander (My University, 1961)
Der Jugendarrest ist eine jugendgemäße, erzieherisch gestaltete kurzfristige Freiheitsstrafe eigener Art. Er ist nicht Gefangenenstrafe, sondern ein Appell an das Ehrgefühl des Jugendlichen, und soll ihn infolge der durch den alsbldigen Vollzug verursachten intensiven Schockwirkung kurzer Freiheitsentziehung zur Ordnung und Selbstbestimmung aufrufen und vor der Verübung weiterer Straftaten bewahren. Diese bereits im Jahre 1940 eingeführte Strafform fand sehr bald übermäßige Anwendung, so daß die richtige Handhabung und die Bewährung des Jugendarrests bis heute noch keinesfalls befriedigend geklärt ist. Im Sinne einer sachgerechteren Anwendung liefert die vorliegende Studie durch Aufbereitung empirischen Materials einen Beitrag, der aufzeigt, welche Persönlichkeiten in den Jugendarrestvollzug gelangen, und zum anderen, wie der Jugendarrest vollzogen wird. Schließlich wird geprüft, wie sich der Jugendarrest bei den einzelnen Persönlichkeiten (z. B. Rückfalluntersuchung) bewährt hat, um für die zukünftige Anwendung dieses Vollzugsinstruments genauere Informationen zu erhalten. kp/difu
Keywords: Jugend; Jugendlicher; Jugendgericht; Jugendarrest; Strafvollzug; Strafvollzugsanstalt; Straftat; Strafrecht; Kriminalität; Kriminologie; Rückfall; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten