Rechtliche und technische Normen als Instrumente der Umweltschutzpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im ersten Teil der Studie wird eine vergleichende Analyse der im Umweltrecht vorhandenen unbestimmten Gesetzesbegriffe durchgeführt. Zu diesem Zweck wurden ca. 80 für den Umweltschutz zentrale Bundes- und Landesrechtsvorschriften untersucht und die darin enthaltenen und für den Umweltschutz relevanten unbestimmten Rechtsbegriffe aufbereitet und geordnet. Gegenstand des zweiten Teils ist der Vergleich zwischen rechtsverbindlichen technischen Normen und unverbindliche ÖNORMEN hinsichtlich ihrer Entstehungsbedingungen, Implementierungsprobleme und Wirksamkeit mit dem Ziel, die Vor- und Nachteile beider Reglungsvarianten für einen efektiven Umweltschutz herauszuarbeiten. Das geschieht anhand einer empirischen Untersuchung der Verordnung über die Begrenzung der Emission von Trichloräthylen und Tetrachloräthylen aus Chemischreinigungsanlagen (BGB/ 1975/437) und der entsprechenden ÖNORM M 9400, Chemischreinigungsanlagen - Begriffe, Kenndaten, Emmissionsbegrenzungen, aus 1976. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltrecht; Begriffsbestimmung; Umwelttechnik; Umweltchemikalie; Norm; Recht; Umwelt