Rekultivierung zerstörter Landschaften. Ökologie, Meliorationswesen und Anbautechnik. - Barner, Joerg (My University, 1978)
Die Landschaftsrekultivierung ist heute weitgehend aus ihrer früheren, rein empirischen Phase herausgetreten und in eine wissenschaftlich begründete, induktive, experimentell ökologisch nachprüfbare Phase übergegangen, die ihr weitaus mehr Sicherheit im Vorgehen und damit einen entsprechenden Kulturerfolg verleiht. Der Autor stellt das Instrumentarium der Landschaftsrekultivierung detailliert vor, von Untersuchungsverfahren zur Ermittlung der ökologischen Situation über auf die jeweilige Ausgangslage abgestimmte Verfahren der Melioration und Anbautechnik bis hin zur koordinierenden Planung ökologischer Gesamtwirkungen bei einem Verbund mehrerer Landschaften.
Keywords: Rekultivierung; Landschaft; Ökologie; Umweltschutz; Methode