Bürgerbeteiligung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Bürgerbeteiligung ist ein Grundpfeiler kommunaler Selbstverwaltung. Daher ist es Aufgabe der Städte und Gemeinden, durch Partizipation an Planungsprozessen die Verantwortung ihrer Bürger für das Wohl der Kommune zu fördern, aber auch zu fordern. Der Gemeindetag Baden-Württemberg (GT BaWü) hat ein viel beachtetes Strategiepapier mit dem Titel "Mitdenken, Mitreden, Mitmachen und Mitverantwortung" herausgegeben. Es enthält zahlreiche Empfehlungen, wie Bürgerbeteiligung gestaltet werden kann. Es fasst auch die Erfahrungen aus der Wissenschaft und der kommunalen Praxis zusammen. Dabei kommt zum Ausdruck, dass die kommunale Bürgerbeteiligung für die Städte und Gemeinden des Gemeindetags seit langem ein bewährtes und erfolgreiches Instrument ist. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt zur Bürgerbeteiligung Beispiele aus baden-württembergischen Städten und Gemeinden versammelt. Die Beiträge im Einzelnen: R. Ulbrich: Deißlingen - Bürger gestalten ihre Gemeinde (S. 52-54); H.-U. Merz: Projekt Bürgerbeteiligung in Magstadt - Gemeindeentwicklungsplan 2020 (S. 55-57); M. Simon: Kernen - Der Rote Faden, der Eltern, Kinder und Jugendliche begleitet (S. 58-59); S. Pfau: Geislingen an der Steige - Planung eines "Kombi-Bades" mit Bürgerbeteiligung (S. 60-61); S. Wettstein: Geislingen an der Steige - Werkstatt Lange Gasse ausgezeichnet (S. 61-62); H. Schillinger: Ettenheim - Bürgerbeteiligung mit Tradition (S. 63); S. Pfründer: Bürgerbahnhof Schulzfeld (S. 64-65); S. Fischer: Weinheim - Ideenwettbewerb zur Neugestaltung eines zentralen Stadtplatzes (S. 66-67).
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Bürgerinitiative; Beispielsammlung; Freizeiteinrichtung; Freibad; Innenstadt; Revitalisierung; Bahnhof; Folgenutzung; Gemeinschaftseinrichtung; Platzgestaltung; Stadtgestaltung; Gemeindeentwicklungsplan; Bürgerengagement; Ehrenamt