Wohnungswesen Ost. Baukonjunktur Ost im 1.Halbjahr 1992. Fortschritte, aber noch zu wenig Dynamik. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Abriß und Neubau der in Plattenbauweise errichteten Wohnsiedlungen in den neuen Bundesländern käme teurer als eine tragbare Renovierung und Modernisierung der Plattenbaukomplexe. Zwar ist die Bauqualität meist schlecht: Trotz eines Durchschnittsalters von nur 15 Jahren sind meist erhebliche Instandsetzungsmaßnahmen notwendig. Hauptschwachpunkte sind hierbei die Platten-Fugen, die Balkone und die Dächer, aber auch die Wärmedämmung. Wesentlich mehr als die Erhaltung des Status quo kostet es, die Wohnungen der Plattenbauten auf einen zeitgemäßen Stand zu bringen. (-y-)
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Mehrfamilienhaus; Vorfertigung; Montagebau; Instandsetzung; Kosten; Wärmedämmung; Infrastruktur; Verbesserungsmaßnahme; Entwicklungskonzept; Plattenbauweise; Sanierung; Bauqualität; Modernisierung; Großsiedlung; Infrastrukturverbesserung