Perspektiven des Raumplanungs- und des Bodenrechts. - Knapp, Blaise; Hertig, Gerard; Saladin, Peter; Tschannen, Pierre; Zimmerli, Ulrich (Helbing & Lichtenhahn, 1990)
In vier Beiträgen geben Juristen Auskunft über die Perspektiven des Raumplanungs- und Bodenrechts in der Schweiz. Der Beitrag der Professoren Knapp/Hertig unterbreitet zunächst eine Methodologie zur Erfassung des Umfangs, in dem das Gesetz zur Raumordnung (LAT) praktisch umgesetzt wird und zeigt anschließend die Ergebnisse einer entsprechenden Untersuchung. In einem zweiten Beitrag fordert Prof.Saladin ein Umdenken, das sich auch in der geforderten Gesetzesänderung zur Raumordnung niederschlagen müßte, dergestalt, daß der Natur eigene Rechte zugesprochen werden sollten, ebenso wie die Rechte künftiger Generationen mitbedacht werden müssen. Dr.Tschannen stellt anschließend Fälle und Konstellationen dar, in denen der Richter in Planungsprozeß und Planungsentscheid eingreifen muß. Schließlich gibt Prof.Zimmerli einen Überblick über den Stand der Bodenpolitik und des Bodenrechts und den entsprechenden Handlungsbedarf in der Schweiz. st/difu
Keywords: Raumplanungsrecht; Bodenrecht; Bodenpolitik; Umweltverträglichkeit; Lebensqualität; Gesetzgebung; Perspektive; Recht; Raumordnung