Islands + Ghettos. Eine Ausstellung des Heidelberger Kunstvereins unter der Schirmherrschaft von Bundesaußenminister Frank-Walter Steinmeier. - (:unkn) unknown (Verl. f. moderne Kunst, 2009)
Der Katalog enthält neben einer Dokumentation der Ausstellung Aufsätze internationaler Autoren: Eine Betrachtung von Anselm Franke, Eyal Weizman und Ines Weizman zu geopolitischen Räumen, ein Praxisbericht von Alfredo Brillembourg und Hubert Klumpner vom Caracas Urban Think Tank über die Möglichkeiten architektonischer Partizipation am aktuellen urbanen Geschehen, ein Vergleich sozialer Strukturen in den Golfstaaten mit klassischen Staatsmodellen von Kevin Mitchell und George Katodrytis, Beobachtungen von Frederic Levrat zu den virtuellen Qualitäten der Architektur in Dubai sowie Beiträge von Paloma Blanco, Alice Creischer und Andreas Siekmann, Keller Easterling, Marjetica Potrc und Michael Zinganel.
Keywords: Stadtsoziologie; Kunst; Künstler; Ausstellung; Partizipation; Öffentlicher Raum; Urbanität; Raum; Architektur; Sicherheit; Kriminalität; Überwachung; Ausstellungskatalog; Geopolitik