Kommunale Engagementförderung. Ein praxisbezogener Überblick. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der praxisbezogene Überblick über kommunale Engagementförderung konzentriert sich auf die Mitgestalterrolle des Bürgers in der Gemeinde. Erläutert werden die Ziele der Engagementförderung, Ziele und Motive der kommunalen Entscheidungsträger, die Zielgruppen der Engagementförderung, förderliche Rahmenbedingungen, wie z.B. die Verwaltungsorganisation, die Etablierung einer Anerkennungskultur, dezentralisierte Budgets und Förderinstrumente wie Bürgerstiftungen und Aufgabenübertragung. An diese theoretischen Ausführungen angeschlossen sind drei Darstellungen von Praxisbeispielen kommunaler Engagementförderung: "Ein Stadtteil entdeckt seine Identität - Bürgerengagement im Neustadter Stadtteil Schöntal"; Praxisbeispiele zum bürgerschaftlichen Engagement in der Stadt Arnsberg; Esslingen am Neckar, die Bürgerkommune im Netz - aufgezeigt am Beispiel des Bürger-webforums. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Verwaltungsreform; Partizipation; Modell; Kommunikationsmedien; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Förderung; Bürgerkommune; Zielgruppe; Praxisbeispiel; Gemeinwesenarbeit