Chaos im öffentlichen Dienst? Verschwendung, Schlendrian, Leistungsfeindlichkeit. Ein Reformvorschlag. - Lipphardt, Manfred (Bastei-Lübbe, 1994)
Der Autor, selbst Beamter und Chef einer Behörde, stellt eine provokante These auf, daß kurzsichtige Personalpolitik, ein leistungsfeindliches Vergütungssystem und überholte Organisationsstrukturen zu der heutigen Misere des Öffentlichen Dienstes geführt haben, Anhand von Beispielen zeigt er, wie diese Ineffizienz überwunden werden kann und daß Behörden, die modernes Managment anwenden, effizient und effektiv sein können. difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Behörde; Einkommen; Vergütung; Effektivität; Verwaltungsreform; Gewerkschaft; Verwaltungsorganisation; Personalpolitik; Personal; Besoldung; Bürokratie; Leistungsanreiz; Missmanagement; Bewährungsaufstieg