Öffentliches Auftragswesen in der EG. Eine empirische Untersuchung über Zugangsbedingungen und -erfordernisse für mittelständische Unternehmen. - Corte, Christian; Hesselmann, Stephan (My University, 1990)
Das öffentliche Auftragswesen ist für die Vollendung des Europäischen Binnenmarktes von zentraler Bedeutung, denn durch die Harmonisierung und Liberalisierung der staatlichen Einkaufsbedingungen werden erhebliche Wachstums- und damit Einkommens- und Beschäftigungsimpulse wirksam werden. Die Vorteile werden vor allem dann eintreten, wenn sich für mittelständische Unternehmen neue und attraktive Beschäftigungsfelder erschließen lassen. Es wird die Position des Mittelstands im Staatsauftragswesen empirisch überprüft und vor allem festgestellt, wie sich die Produktions- und Absatzbedingungen für kleine und mittlere Unternehmen durch die Realisierung eines einheitlichen europäischen Wirtschaftsraumes verändern werden und was die Betriebe tun müssen, um die Chance dieses großen Marktes zu nutzen. difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Öffentlicher Auftrag; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Zielanalyse; Befragung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor