Planübung Karlsruhe 1977. Bericht und Auswertung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Auftrag des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten führte die Stadt Karlsruhe im Zusammenwirken mit dem Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Umwelt von Baden-Württemberg eine Planübung zu Bewirtschaftungsmaßnahmen im Rahmen der Ernährungssicherstellung durch. Als eine Problemstellung wurde die Umstellung der Selbstbedienungsläden auf Thekenbetrieb mit Individualbedienung und Schaffung von Möglichkeiten zum Abschneiden der Verbraucherkartenabschnitte geprobt. Dabei wurde von einer ,,politischen Rahmenlage in einer Spannungszeit'' ausgegangen. Die Planübung zeigte, daß auch die Versorgung mit Trinkwasser sichergestellt und alles, was eß- und trinkbar ist, in die Bewirtschaftung miteinbezogen werden muß, um dem Schwarzhandel vorzubeugen. Probleme ergaben sich auch bei Behandlung von festverpackten Nahrungsmitteln. bp/difu
Keywords: Planübung; Lebensmittelversorgung; Rationierung; Selbstbedienungsladen; Organisation; Zivilschutz