Über ein neues Verfahren der umweltfreundlichen Verwertung von Flüssigmist durch die Technologie des Agglomerierens; A new process for non-polluting utilization of liquid manure using agglomeration technology; Un nouveau procede permettant l'utilisation de fumier liquide a l'aide de la technologie d'agglomeration sans charger l'environnement; Un nuevo procedimiento para aprovechar el estiercol liquido por medio de la tecnologia de la aglomeracion, sin cargar el medio ambiente. - Heinze, G. (My University, 1989)
In einer erst kürzlich entwickelten Granuliertrommel wird Flüssigmist aus der Massentierhaltung - auch Gülle genannt - unter Zusatz von Trockenstoffen granuliert. Es entsteht ein Produkt, das nicht mehr ein zu entsorgendes Abfallprodukt ist, sondern ein hochwertiges Wirtschaftsprodukt. Zudem entlastet es das Grundwasser und liefert somit einen Beitrag zur Lösung des Nitratproblems. Das Verfahren samt der erforderlichen Geräte werden erläutert sowie die Besonderheiten der zum Granulieren erforderlichen Trockenstoffe. (-z-)
Keywords: Aufbereitung; Verfahrenstechnik; Umwelteinfluss; Flüssigkeit; Verwertung; Wiederverwertung; Gülle; Granulation; Agglomeration; Versorgung/Technik; Allgemein