Bergbau und Landschaft. Rekultivierung durch Landschaftspflege und Landschaftsplanung. - Olschowy, Gerhard (Parey, 1993)
Eng mit den unterschiedlichen Verfahren des Bergbaus verknüpft sind Eingriffe in Natur und Landschaft. Diese reichen von der Veränderung des Landschaftsbildes bis zur Zerstörung der natürlichen Umwelt. Sowohl beim Untertagebau als auch bei Kleintagebauen und großflächigen Tieftagebauen sind Landschaftsgestaltung, Rekultivierung und Renaturierung erforderlich. In seiner Veröffentlichung stellt der Verf. Beispiele aus seiner Planungspraxis und seinem Tätigkeitsfeld vor. Einleitend werden die unterschiedlichen Bergbaumethoden vorgestellt, und es wird die Wichtigkeit der Umweltverträglichkeitsprüfung bei bergbaulichen Projekten unterstrichen. Es schließen sich Kapitel zu den Themen Untertagebau, Kleintagebau und dem großflächigen Tieftagebau an. Alle Kapitel beinhalten neben allgemeinen Informationen Planungsbeispiele aus den alten Ländern und sind mit Fotographien, Abbildungen und Kartenmaterial reich und anschaulich ausgestaltet. - Heck
Keywords: Bergbau; Untertagebau; Tagebau; Brachfläche; Rekultivierung; Landschaftsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Zielkonflikt; Freiraumplanung; Bergehalde; Baggersee