Kommunales Rechnungswesen im Land Brandenburg. Lehr- und Arbeitsbuch. - Lubosch, Thomas; Vogelsang, Martina (Maximilian, 2019)
Das kommunale Rechnungswesen ist aufgrund seiner engen Verbindung zur kommunalen Haushaltswirtschaft und der Verankerung in der kommunalen Praxis für die Mitarbeiter in den Verwaltungen von wesentlicher Bedeutung. Das Buch wurde vorrangig als Lehrbuch entwickelt und stellt den aktuellen Rechtsstand des internen Rechnungswesens in den Kommunen des Landes Brandenburg dar. Insbesondere die allgemeingültigen Ausführungen zur Kosten- und Leistungsrechnung ermöglichen aber auch Lesern außerhalb des Landes Brandenburg, sich mit betriebswirtschaftlichen Themen und Inhalten länderübergreifend auseinander zu setzen.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Gemeindeunternehmen; Finanzstatistik; Kostenartenrechnung; Kostenstellenrechnung; Kostenträgerrechnung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Controlling