Kinder psychisch kranker Eltern. - Lenz, Albert (Hogrefe, 2005)
Der Band zeigt die Betroffenheit der Kinder und Jugendlichen, ihre Belastungen und Erfahrungen im Zusammenleben mit einer psychisch kranken Mutter oder einem psychisch kranken Vater auf. Um einen authentischen Einblick in ihre Erlebens- und Gefühlswelt, in ihre Vorstellungen, Gedanken und Wünsche nach Unterstützung zu gewinnen, werden die Ergebnisse einer umfangreichen Befragung betroffener Kinder psychisch kranker Eltern vorgestellt. Ziel ist es, präventiv orientierte professionelle Unterstützungs- und Hilfsangebote für Kinder und ihre Familien vorzustellen. Weiterhin wird auf die Bedeutung von interinstitutioneller Kooperation als Voraussetzung für wirksame Hilfeleistungen und auf die Möglichkeiten und Grenzen der Einbeziehung von Kindern in die stationäre Behandlung ihrer erkrankten Eltern eingegangen. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Lebensbedingungen; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Befragung; Psychische Krankheit; Eltern; Hilfsangebot; Psychiatrie