Der Raum - einmal systemtheoretisch gesehen. - Hard, Gerhard (My University, 1986)
Je nach Denkmilieu, wissenschaftlichem oder (raum)politischem Kontext kann mit "Raum" jeweils etwas sehr Verschiedenes gemeint sein. Die pragmatische Absicht der Veröffentlichung besteht darin, einen kritischen bzw. rationalen Umgang mit Raumbegriffen nahezulegen. Mit der Wahl eines bestimmten Raumbegriffs in der raumbezogenen Wissenschaft oder Planung (Politik) beispielsweise ist eine ganz bestimmte Forschungsperspektive bzw. eine ganz bestimmte politische Zielrichtung gewählt. Wird im Rahmen sozialen Handelns etwas räumlich projiziert, so wird stets nur stark selektiv, immer nur einiges räumlich abgebildet: nur bestimmte Gegenstände durch bestimmte Instanzen zu bestimmten Zwecken und für bestimmte Adressaten. Auch im raumwissenschaftlichen Bereich - und unter ganz verschiedenen Aspekten betrachtet - ist es ratsam, "Räume" nicht als "empirisch vorfindbare" Wirklichkeiten aufzufassen (und dies gilt auch für Raumkategorien wie Naturräume oder Ökotope). Der geringe Erfolg wissenschaftlicher Produkte der Geographie in der gesellschaftlichen (planerischen) Praxis wird auf das Bestreben zurückgeführt, "Räume" als "Realkategorie" sehen zu wollen. - St.
Keywords: Raummodell; Raumtheorie; Raum; Theorie; Raumgliederung; Methodologie; Geographie; Abgrenzung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft