Emissionsinventare im Gewässerschutz, derzeitiger Stand, zukünftige Anforderungen und mögliche Lösungsansätze. - Böhm, Eberhard; Hillenbrand, Thomas; Marscheider-Weidemann, Frank; Hussels, Ulrich (My University, 1996)
Zur Überprüfung und Planung umweltpolitischer Maßnahmen und zur besseren Information der Öffentlichkeit über den Zustand der Umwelt gibt es von verschiedenen internationalen Institutionen Bestrebungen zur Verbesserung und Vereinheitlichung der Umweltberichterstattung u.a. in Form von branchen- und ortsbezogenen Emissionsinventaren für unterschiedliche Schadstoffe. Zur künftigen Erstellung entsprechender Emissionsinventare für Deutschland im Bereich des Gewässerschutzes wurden die Anforderungen und der derzeitige Stand der Datenerfassung und -verarbeitung zusammengetragen und darauf aufbauend ein Konzept für die Erstellung von Emissionsinventaren erarbeitet. Die Anforderungen ergeben sich insbesondere aus den für Deutschland geltenden internationalen Regelungen, nach denen u.a. einleiter-, branchen-, produktions- und ortsbezogene Angaben zu Schadstofffrachten und -konzentrationen, Abwassermengen, prozentualen Eliminationsraten, erlaubten Einleitungen und eingesetzten Verminderungstechniken und -maßnahmen abgefragt werden. Die derzeitige, sehr heterogene Situation in der Bundesrepublik Deutschland bei der EDV-Erfassung und -Verarbeitung von Abwasseremissionsdaten in den einzelnen Bundesländern wird dargestellt. Außerdem wurde eine Übersicht über die bislang für Deutschland veröffentlichten Daten erstellt. Aufgrund der bereits bestehenden bzw. der zukünftig zu erwartenden Berichtspflichten und des derzeitigen Standes der EDV-Erfassung abwasserrelevanter Daten in den Bundesländern wurden die Anforderungen für ein technisches Konzept zur Erstellung von Emissionsinventaren in Deutschland erarbeitet und die dafür notwendige Datenstruktur im Rahmen einer Testdatenbank erprobt. difu
Keywords: Abwasser; Gewässerschutz; Abwassereinleitung; Emission; Umweltschutz; Bestandsaufnahme; EU-Richtlinie