Gemeindefinanzbericht Sachsen 2002/2003. - Lenk, Thomas (Lang, 2004)
Der Bericht stellt in seiner Art ein Novum für den Freistaat Sachsen dar. In Anbetracht der angespannten Finanzsituation der Sächsischen Kommunen und des Verlangens nach Kostentransparenz im Zuge der Verwaltungsreform ist eine systematische und regelmäßige Analyse der Kommunalfinanzen Sachsens notwendig. Es wird ein Überblick über die derzeitige Situation der Sächsischen Kommunen gegeben. Er gibt auf den Aggregierungsstufen sachsenweit für Regierungsbezirke, kreisfreie Städte und kreisangehörige Kommunen die wichtigsten Ergebnisse einer umfangreichen Untersuchung wieder. Für 2004 und 2005 wird ein Ausblick gegeben. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeinde; Gemeindefinanzen; Öffentliche Ausgaben; Belastung; Perspektive; Gemeindefinanzbericht