Zur statistischen Instandhaltungsplanung für bestehende Betonbauwerke bei Karbonatisierung des Betons und möglicher Korrosion der Bewehrung. - Hergenröder, Michael (My University, 1992)
Betonflächen an Außenwänden sind wie jedes andere Material der Korrosion ausgesetzt. Dadurch entstehen Verfärbungen oder auch Abplatzungen. Dies sind Folgen geminderter Alkalität des umgebenden Betons durch dessen Karbonatisierung. Durch Einführung einer neuen DIN-Norm dürften in Zukunft weit weniger Schäden zu erwarten sein als bisher. Ziel der Arbeit ist die Verbesserung der Methodik zur Planung und Interpretation der Inspektionen von Betonteilen hinsichtlich des Karbonatisierungszustandes der Betondeckung. Durch statistische Verfahren sollen bedeutende Unsicherheiten erfaßt und nach Möglichkeit reduziert werden, Es werden wichtige Material- undKlimaparameter, die bei der Formulierung des physikalisch- chemischen Modells berücksichtigt werden müssen, aufgeführt und anschließend im Rahmen einer Sensitivitätsanalyse ihrer Bedeutung nach gewichtet. Als Versuchskörper für die Karbonatisierungsmessungen dienten dem Autor ca. 25 Jahre alte Stahlbetonfronten. mabo/difu
Keywords: Bauwerk; Baustoff; Bauschaden; Beton; Karbonatisierung; Bewehrung; Korrosion; Instandhaltung; Messung; Analysemethode; Modell; Lebensdauer; Prognose; Statistik; Methode; Bebauung