Bürgerbeteiligung im Stadtplanungsprozeß. Sanierungsgebiet Ortsmitte in Rechberghausen, Schülerarbeiten der Stadt Neckarbischofsheim. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Es gibt eine Fülle von Partizipationsmodellen und -verfahren, alle mit mehr oder weniger Vor- und Nachteilen. Ein Modell wurde entwickelt, das in der Praxis mehrfach getestet wurde. Ausgangspunkt der Überlegungen war, dass die vier Gruppen, die Bürger, der Gemeinderat, die Verwaltung und die Planer ein partnerschaftliches Verhältnis anzustreben haben. Den Bürgern kommt hierbei eine wichtige Rolle zu, denn sie müssen ja letzten Endes mit den Ergebnissen der Planung leben. Eine transparente Planung, bei der der Bürger mitwirken kann, lässt Unzufriedenheit nicht aufkommen, verhindert letzten Endes Bürgerinitiativen. Die Entscheidung über den einzuschlagenden Weg liegt allerdings nach wie vor beim Gemeinderat. Der Partizipationsprozess wirkt jedoch meinungsbildend auf die Entscheidungsträger. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Sanierung; Städtebauförderungsgesetz; Gesamtkonzept; Arbeitsablauf; Partizipationsmodell; Erfahrungsbericht