Kommunale Selbstverwaltung. Die Idee der modernen Gemeinde. - Schöber, Peter (My University, 1991)
Die Gmeinde ist eine Gebietskörperschaft und eine kulturelle Lebensform zugleich. Aufbauend auf dem Wirtschaftsverständnis Hegels und der sich mit der Gemeinde befassenden "klassischen" Literatur analysiert der Autor die Gemeindetheorie und die Gemeindewirklichkeit. Durch systematische Integration der kommunalwissenschaftlichen Teilergebnisse der Fächer Rechts- und Staats-(Verwaltungs-)wissenschaften, Ökonomie, Politologie und Soziologie legt er eine kommunale Wissenschaft vor, die der kommunalen Praxis auch durch eine gründliche Rückbesinnung auf die Gemeinde als große Kulturleistung gerecht wird. difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinderecht; Bestandsaufnahme; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalpolitik; Partei; Verband; Öffentlichkeit; Verwaltung; Theorie; Staat/Verwaltung; Gemeinde